terça-feira, 17 de maio de 2011

Memória das finais Portuguesas (4)

Benfica: as seis derrotas nas finais da UEFA

O Benfica foi, durante largo período, o recordista de finais europeias perdidas. Foram seis, no total, entre oito presenças nos jogos decisivos da Taça dos Campeões Europeus e da Taça UEFA. Mérito pela caminhada até lá, desilusão pelos resultados na derradeira partida. O Benfica venceu a Taça dos Campeões Europeus em 1960/61 e 61/62, mas perdeu os mesmos títulos em 62/63, 64/65, 67/68, 87/88 e 89/90. Em 1982/83, desta vez na Taça UEFA, outra derrota.

Basileia: o choque inicial do F.C. Porto

16 de Maio de 1984, Estádio St. Jakob, Basileia. O primeiro passeio ao Jardim do Éden da UEFA não acaba bem para o F.C. Porto. A Juventus vence por 2-1 e o golo decisivo de Boniek, perto do fim, é no mínimo duvidoso. Zé Beto perdeu a cabeça e terá agredido um dos fiscais-de-linha. Vignola (12 minutos) e Sousa (29) fizeram os restantes golos.

F.C. Porto: Zé Beto, João Pinto, António Lima Pereira, Eurico Gomes e Eduardo Luís; (Costa), Jaime Magalhães (Mickey Walsh), António Frasco, Jaime Pacheco e António Sousa; Fernando Gomes e Vermelhinho.